Закрыть
Телефоны

+7 (499) 703-31-99 Москва

+7 (496) 444-00-23 Воскресенск

+7 (496) 615-48-01 Коломна

+7 (496) 571-97-23 Электросталь

+7 (4912) 25-17-09 Рязань

+7 (4922) 49-43-63 Владимир

+7 (4842) 92-24-36 Калуга

+7 (4845) 83-82-78 Обнинск

+7 (4742) 28-86-82 Липецк

+7 (861) 203-51-73 Краснодар

Онлайн заявка
Поиск
Расширенный поиск
Главная \ Статьи \ Все о термоустойчивых подшипниках

Все о термоустойчивых подшипниках

« Назад

Все о термоустойчивых подшипниках 28.05.2018 11:06

Стандартные подшипники рассчитаны на эксплуатацию в достаточно узком диапазоне температур. При их повышении до экстремально высоких или низких значений меняются физические свойства материалов, что чаще всего приводит к быстрому выходу из строя детали. Для таких условий эксплуатации предназначены специальные подшипники, обладающие высокой термической устойчивостью.

В настоящее время такие изделия разделены на три основные категории:

  • универсальные;
  • высокотемпературные;
  • низкотемпературные.

Ключевым отличием подшипников каждой категории являются материалы изготовления и смазка, которые подбираются, исходя из предполагаемых условий эксплуатации. Они же являются ключевым фактором выбора таких изделий.

Как выбирать

Условия эксплуатации с учетом термического воздействия – это особенности охлаждения или нагревания подшипника. Они могут быть постоянными, кратковременными и периодическими. И только первый вариант предполагает применение специальных термоустойчивых деталей, которые сохраняют все свои эксплуатационные свойства при непрерывном воздействии высокой или низкой температурой. Чаще всего они применяются при производстве пищевой, лакокрасочной и металлургической продукции. Причем для низких температур следует предпочитать подшипники, устойчивые к обледенению и имеющие специальную смазку, которая сохраняет текучесть при сильном охлаждении.

Конструктивные особенности термоустойчивых подшипников

Устойчивые к экстремально высоким и низким температурам подшипники имеют ряд конструктивных отличий. Почти все они учитывают эффект расширения тел при нагревании. Он учитывается увеличенным технологическим зазором между компонентами подшипниками и применением специальных материалов. Несущие элементы изготавливаются из особых марок стали. Их состав отличается повышенным содержанием азота. В сочетании со специальными методами обработки это повышает прочность и твердость готового изделия, позволяя сохранять ему все физические свойства, как при экстремально высоких, так и при очень низких температурах, вплоть до минус 250 градусов по Цельсию.

В уплотнениях применяются полимеры, которые обладают малой теплопроводностью. Тела качения часто изготавливаются не из стали, а из нитрида кремния. Искусственно синтезированный материал обладает в разы меньшим, чем у металлов коэффициентом расширения. При этом такие подшипники не теряют своих эксплуатационных свойств при нагревании вплоть до 1 тысячи градусов по Цельсию. К этому стоит добавить отсутствие способности проводить электрический ток, что еще больше расширяет сферу применение керамических подшипников.

Существует и «гибридная» версия таких изделий. Она отличается применением керамических тел качения и стальных колец. Это позволяет использовать термоустойчивые подшипники при высоких скоростях вращения и механических нагрузках. Помимо этого при изготовлении тел качения часто применяются различные полимеры и полиамиды.

В зонах трения у высокотемпературных подшипников находится специальный консистентный смазочный материал на основе синтетических, силиконовых и минеральных базовых масел. Смешанные в различных пропорциях они обладают эксплуатационными характеристиками, подобранными с учетом определенных особенностей работы подшипниками. Помимо масел в состав смазки входят специальные компоненты, которые обеспечивают стабильность при термическом воздействии и устойчивость к окислению. Как правило, для этих целей используется кальций и литий. В свою очередь, графит обеспечивает несущую способность и устойчивость к сдвигу масляной пленки в зонах трения под воздействием высоким давлением и температурой.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

События

Мы не стоим на месте и активно развиваемся! 

Добро пожаловать в наш новый офис в городе Новороссийске!

Мы ждем Вас по адресу: улица Энгельса, дом 7

 

 

Расширенный поиск
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице: